把握关键 理性报考 选报中外合作办学全攻略
http://www.alshayari.com  2018/03/16 10:07:33 来源:招生考试报

  近年来中外合作办学呈现高速发展态势,合作办学立足于资源整合、共享,让学生更好地享受多元、丰富的教育培养。随着中国“一带一路”倡议的提出及大力实施,中外合作办学迎来了又一个重要的战略机遇期。但对于广大考生和家长来说,众多的中外合作办学机构和项目,办学层次差别大,招生规模及入学门槛不尽相同,文凭的含金量各有高下,办学质量良莠不齐。在此,我们就中外合作办学需要注意的关键问题进行梳理,为有志于选择中外合作办学形式的考生和家长支招。

 

  办学模式

 

  根据《中外合作办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》的有关规定,中外合作办学指中国教育机构与外国教育机构依法在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育教学活动,有合作设立机构和合作举办项目两种形式。我国内地与港澳台地区合作办学机构、合作办学项目一般也归为中外合作办学。

 

  中外合作办学机构是指中国教育机构与外国教育机构在中国境内合作创设一家新机构,如大学、学院等。目前已建成且具有独立法人资格并已开展招生工作的主要有宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、上海纽约大学、香港中文大学(深圳)、温州肯恩大学、昆山杜克大学、广东以色列理工学院、深圳北理莫斯科大学等。这类“机构”具有独立法人资质和自己的校舍,以“院校”形式进行招生。

 

  中外合作办学项目又可分为两种:一种是在中国高校设立的二级学院(教学学院)。如上海交通大学密西根学院,浙江大学爱丁堡大学联合学院,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院,中国人民大学中法学院(苏州)等。我省高校举办的这类学院主要有四川大学匹兹堡学院,西南交通大学利兹学院,电子科技大学格拉斯哥学院等。

 

  第二种是国内高校某专业与国外高校合作办学的项目。如中国农业大学与美国科罗拉多大学合办经济学专业,东北大学与荷兰埃因霍温科技大学合办中荷生物医学专业等。我省高校举办这类项目本科层次比如有:西南交通大学与美国乔治梅森大学合办经济学,西南财经大学与美国纽约城市大学巴鲁学院合办会计学等;专科层次比如有:四川建筑职业技术学院与澳大利亚墨尔本理工学院合作举办建筑工程技术专业高等专科教育项目等。

 

  选择要素

 

  对于中外合作办学的选择,要从两方面考虑,一是学生,二是学校。知己知彼这两者缺一不可,充分考虑才可以做出最好的选择。

 

  一、看学生自身条件。中外合作办学(特别是优质大学、优质项目)一般在课程和教学,管理架构、招生方式、培养模式、学生服务、教师选拔机制等方面与国内高校有所不同,相对较强的学习能力和自控能力非常重要。另外,性格外向、英语良好、喜欢运动的学生选择中外合作办学也是比较有优势的。

 

  二、看家庭经济条件。中外合作办学的学费一般都比其他普通公办高校高得多,从总体来看,学费区间多数集中在20000元—100000元人民币之间,且名校的联合办学机构或项目学费是比较高的。比如,香港中文大学(深圳)2017年学费95000元人民币(下同),上海纽约大学第一、二年学费120000元,第三、四年学费180000元,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUUIUC)为120000元,四川大学匹兹堡学院为65000元,西南财经大学与美国纽约城市大学巴鲁学院联合办学69000元,中国人民大学苏州校区60000元等(2018年学费标准以各校招生章程及招生考试报招生计划合订本公布为准),所以学生们在报考时一定要量力而行,根据家庭经济条件,慎重选择。

 

  三、看未来发展方向。如果打算未来以出国为主,或者考虑外企工作,可以选择中外合作办学。不少中外合作办学是2+23+1的培养模式,所以可以在国内享受到国际化的教育理念和水平,也有机会出国学习深造。

 

  四、看高考成绩。除热门院校外,大多数中外合作办学在同一个批次里,录取分数一般不会特别高,在同一个学校的不同专业之间,中外合作办学专业一般来说分数也会相对其他专业低一些,因此,达到相应批次录取控制分数线,但分数又不是很高,经济条件又许可的考生可以考虑中外合作办学。

 

  关注重点

 

  中外合作办学开展以来,各地的中外合作办学项目层出不穷,但有的是教育部批准办学的正规项目,但有的却是打着“中外合作办学”的幌子,欺骗学生和家长的违法机构。那么对于不明白其中区别的家长和同学该怎么选择呢?为此,教育部曾发表官方声明,对如何选读中外合作办学项目做出了提醒,家长和学生可进行详细查询。

 

  总体来说,考生和家长想要了解各类中外办学项目是否合法,是否成熟,可以登录教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn),我国与多个国家学历互认的名单都可查到。不仅有各省市中外合作办学机构和项目的名称,更有其详细情况的介绍。

 

  鉴于中外合作办学的特殊性和复杂性,家长和考生应特别关注这些内容:

 

  看计划属性

 

  目前,中外合作办学按办学性质主要分两类:一是学历教育项目,必须通过统招考试,填报志愿,毕业后获得中外双方学校颁发的文凭。二是非学历教育项目,参加学校自己举办的入学考察即可。

 

  学历教育都是纳入国家普通高校统招计划的,俗称“计划内”;而非学历教育的合作办学一般不纳入统招计划,多采取学校自主招生方式,俗称为“计划外”。一般情况下,“计划内招生”的中外合作办学项目质量是较有保证的。

 

  近年来,计划内统招中外合作办学在川一般录取新生方式一是在我省普通高考提前批或相应本专科批次录取,二是通过自主招生选拔录取。

 

  按照规定,颁发中国高等学校学历学位的中外合作办学招生必须纳入国家高等学校招生计划。而实施外国教育机构学历、学位教育的,也由国家教育主管部门核定相应的招生计划数。至于要区分计划内还是计划外,除了在教育部涉外信息监管网查看以外,2018 年的四川考生还可以查看届时出版的《招生考试报2018年招生计划合订本》,凡在我省招生的计划内的中外合作办学项目都会列出,并明确相关要求和学费标准等。

 

  看合作方水平

 

  由于合作办学国际化程度与国内、国外高校自身的知名度成正比。如有可能,应尽量选择一些与国外较高水平大学合作,办学历史较长,毕业生美誉度较高的办学项目。比如,上海纽约大学的内地合作方为华东师范大学,境外合作方为纽约大学,西交利物浦大学内地合作方为西安交通大学,境外合作方为利物浦大学,香港中文大学(深圳)内地合作方为深圳大学,港澳合作方香港中文大学。这些内地都是传统强校,而境外(港澳)合作的也均为知名高校。

 

  从中外合作办学的机制上看,好的合作方式必然要求办学双方办学实力相当,国内知名高校选择的境外合作高校往往实力都较强,具有较好的互补性,比如电子科技大学格拉斯哥学院,中方是电子科技大学(“双一流建设A类高校”),而外方的格拉斯哥大学在英国高校排名也十分靠前,可谓强强联手合办。

 

  看教学质量

 

  外方课程所占的比例是衡量中外合作办学质量的一个重要指标,比如,查询相关简章得知,在本科类中外合作办学项目中,电子科技大学格拉斯哥学院,四川外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办商务英语专业本科教育项目,两者的外方承担课程比例均在50%以上,相对而言就属于外方课程比例较高的项目,教学质量也能得到保证。

 

  上海纽约大学比较特殊,该校全部采用美国高校的培养模式,可以看做是纽约大学在上海的分校,其师资均达到纽约大学的聘用标准,也就不存在外方承担课程比例的问题。

 

  而个别高校举办的合作项目外方承担专业课程比例低于25%,相对而言就属于外方课程比例较低的办学项目。

 

  看文凭认可度

 

  学生毕业后所获得的是什么样的学历文凭,对学生就业及未来发展至关重要。考生家长在选择项目时一定要看清其所发证书的性质。目前,我国本科以上教育颁发的是双证,即学历证(毕业证)和学位证。国外大学的全日制学生毕业后一般只授予学位证,拿不到学位证就相当于结业。不涉及国内学历教育的外方办学,只能拿国外学校的证书,其中一些是没有“境外学位授予权”的项目,还会导致学生拿到的国外证书无法得到我国认可(国内进行认证的机构是教育部留学服务中心),甚至一些项目只能发放结业证明或培训证明,这些证书在国内无论升学还是就业一般都无法被认可的。

 

  看招生规范性

 

  按照规定,实施我国高等学历教育的,须按照同地区同批次计划内录取,中外合作办学

也必须按照这个规定执行。如我省2017年理工类省控本一线为511分,中国人民大学苏州校区在川2017年招生理工类调档线为647分,虽然比中国人民大学理工类调档线656分低一些,但绝对分数还是很高的。所以说,中外合作办学分数较低是相对而言的,对于那些优质的中外合作办学机构和项目来说,绝对分数也是不低的。

 

  如果考生和家长接到有一些中外合作办学的项目(特别是中介机构)宣称能以很低的标准录取你时,选择这种类型项目一定要慎之又慎。因为如果录取标准比较低,学生的水平可能参差不齐,办学质量难以得到保障,也让人怀疑这类项目的开办目的。计划外的中外合作项目有些不需要提供高考成绩。但考生在选择中外合作办学项目,尤其是计划外项目时,必须要了解清楚办学资质,是否是教育部批准,是否具备颁发学位证书的资格,合作双方院校的实力水平如何。更要关注实际办学情况,尤其是教育教学质量高低。还应通过向在读学生询问等多种方式了解实际办学情况,关注和了解毕业生的就业情况,社会认可度,主要流向等。(本报记者)

 
 
 相关新闻