自贡市多项举措推进中考改革
http://www.alshayari.com  2018/05/17 11:20:44 来源:招生考试报

  自贡市教体局日前出台《自贡市教育和体育局关于推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》,多项举措推进中考改革。该市中考新方案将从2018年秋季入学的初一年级学生开始全面实施,到2021年基本形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取新模式。

 

  与以往相比,该市中考新方案主要在以下几方面进行了改革:

 

  建立初中学业水平考试制度。将“初中毕业”和“高中招生”两考合一。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既作为学生毕业又作为学生升学的基本依据。

 

  落实“全科开考”。考试科目包括语文、数学、外语、物理、化学(物理、化学合卷为综合学科二)、道德与法治、历史(道德与法治、历史合卷为综合学科三)、生物、地理(生物、地理合卷为综合学科一)、体育与健康。增加考核科目包括音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等。

 

  适度调整考试科目的分值设定。物理由85分增加到100分,化学由75分减少为70分,生物、地理分别由25分增加到30分,理、化试验操作考试由25分改为理、化、生试验操作考试30分,体育由40分增加到70分。总分由805分增加到860分。

 

  部分学科实行开卷考试。道德与法治、历史、地理实行纸笔考试,其中道德与法治、历史(综合学科三)实行开卷考试,以减少学生机械记忆,更好地培养学生解决问题的能力。

 

  改革考试成绩呈现方式。由现行的分数呈现改为分数和等级两种方式呈现。分数用于高中阶段学校录取,等级用于呈现初中毕业生学业考试成绩。

 

  改变考试成绩公布办法。中考成绩在考试结束三个月内不予公开,考生凭准考证或身份证号码进行个人成绩查询,避免学校、社会不当宣传炒作考试成绩。

 

  完善学生综合素质评价。从评价内容、评价依据、评价程序、评价实施、结果运用五个方面提出了规范性要求,以提高评价水准。

 

  完善自主招生政策和强化招生管理。提出了严格招生计划和范围管理、严格按志愿录取学生、严格自主招生管理、严格招生时间管理、严格招生宣传管理、严格普通高中录取最低分数线控制等要求。

 

  减少考试加分。从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类(包括三好学生、优秀学生干部)等加分项目,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现。(本报记者)

 
 
 相关新闻